Dzikowiec / Ebersdorf bei Neurode

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Ebersdorf liegt etwa 2km südöstlich von der Stadt Nowa Ruda (Neurode) und zu dessen Gemeindeverband der Ort gehört. Das Steinkreuz befindet sich an der Kreuzung der Hauptstraße mit der Straße nach Słupiec (Schlegel).

Größe / Material: 90:58:22 / Roter Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde nach 2005 versetzt. Der Zustand von 2005 ist dokumentiert auf krzyze.pl (das Kamera-Symbol vor Dzikowiec anklicken).

Einarmiges lateinisches Kreuz. Kreuz aus Sandstein (97:58:21cm) am Südgiebel auf der Straßenseite von Aug. Patzelt’s Gasthaus. (Hellmich 1919)

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlicher Gerichtsbarkeit in der Grafschaft Glatz, in: Guda Obend! Glatzer Volkskalender für das Jahr 1919, 9.Jg., S.100
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.24 und Tafel III
krzyze.pl - Dzikowiec
Infos und aktuelle Aufnahme von Wolfgang Höntsch, Höfer (Foto von Mai 2008)