Brożec / Brosewitz (I)

GPS:

Standort: Der Ort Brosewitz liegt etwa 5,5km nordöstlich von der Kreisstadt Strzelin (Strehlen) an der Landstraße 396. Das Kreuz steht rechts vor dem nördlichen Kirchhofseingang der Kirche św. Jakuba Apostoła.

Größe / Material: 168:100:10 / Granit

Geschichte: Ein stark nach vorne geneigtes lateinisches Steinkreuz mit einem eingeritzten Kreuz. Kutzer schreibt 1913 bei den Beschreibungen der Einritzungen von Steinkreuzen in Schlesien zu diesem Kreuz: Kreuzchen am Abhange einer Anhöhe in Brosewitz. Bei Hellmich (1923) ist es schon der heutige Standort.

Quellen und Literatur:
Kutzer, Paul - Steinkreuze in Schlesien, in: Illustrierte Monatsschr. zur Pflege heimatl. Interessen, 7.Jg., 1913/14, Nr.1, S.11
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische, Liegnitz 1923, S.24
Aktuelle Aufnahme von Witold Komorowski

Brożec / Brosewitz (II)

Standort: Das Kreuz liegt im Fußweg am nördlichen Eingang zum Kirchhof.

Größe / Material: 45:64:?

Geschichte: Ein als Gehwegplatte genutztes lateinisches Kreuz. Vielleicht auch ein Sühnekreuz.

Brożec / Brosewitz (III)

GPS:

Standort: Dieses Kreuz befindet sich ebenfalls bei der Kirche und liegt im südlichen Haupteingang zum Kirchhof.

Größe / Material: 103:95:?

Geschichte: Ein in den Boden eingelassenes lateinisches Kreuz. Vielleicht auch ein Sühnekreuz.