Witoszów / Bögendorf (I)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Bögendorf liegt etwa 3 km südwestlich der Kreisstadt Schweidnitz (Świdnica). Nördliches Kreuz, in der Nähe der Kirche im sogenannten Pfarrwidmut Bögendorf zwischen km 3 und 4.

Geschichte: Gruppe von drei Steinkreuzen.
Lateinisches Steinkreuz. Weiter fällt auf, dass die Sühnekreuze besonders häufig in Klosterdörfern stehen oder in solchen, wo die Kirche eine wichtige Rolle spielte. In dem Teil von Bögendorf, der den Pfarrer als Grundherrn hatte, drei Steine. Dies zeigt, dass die Blutgerichtsbarkeit auf Kirchenbesitz besonders milde gehandhabt wurde (Ecclesia non sitit sanguinem).
Der Pfarrer von Bögendorf besaß einen Teil des Dorfes als Grundherr, den sogenannten Ortsteil "Pfarrwidmut“ Er umfasste 1654 10 "wirthliche Unterthanen“ (Landwirte), die für den Pfarrer Hand- und Spanndienste leisteten, während sie der Patronin der Kirche, der Äbtissin des Breslauer Klarenstiftes, zinsten. 1885 umfaßte Bögendorfer-Pfarrwidmut 92ha, davon 83ha Acker, 4ha Wiesen, kein Wald, 21 Häuser, 186 Einwohner, darunter 103 Katholiken (Radler (1971).

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.24 und Tafel 5
Radler, Leonard - Sühnekreuze, -bildstöcke, -kapellen und -kirchen im Kreis Schweidnitz. Archiv für schlesische Kirchengeschichte. Band 29, Sigmaringen 1971, S.229
Infos und aktuelle Aufnahme von Wolfgang Höntsch, Höfer

Witoszów / Bögendorf (II)