Siedlęcin / Boberröhrsdorf (I)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht an der Straße Hirschberg (Jelenia Góra) - Lähn (Wleń) 28m von der rechten Straßenseite in Richtung Lähn, zwischen den Ortschaften Boberröhrsdorf und Tschischdorf (Strzyżowiec), ca. 300m nach der Abfahrt zur Müllkippe und etwa 250m südlich vor der Kreisgrenze Hirschberg - Löwenberg.

Größe / Material: 93:80:37 / Sandstein

Geschichte: Das guterhaltene lateinische Steinkreuz trägt als Einritzung die Jahreszahl 1511. Teilweise wird dieses Steinkreuz auch bei der Ortschaft Strzyżowiec (Tschischdorf), Kreis Löwenberg geführt. Hellmich (1923) schreibt zum Standort: Boberröhrsdorf, bei km 8,0 der Kunststraße vor der Löwenberger Kreisgrenze, etwa 20m seitwärts. Kutzer schreibt aber 1913: in Tschischdorf an der Chaussee Hirschberg - Lähn, 1511.

Quellen und Literatur:
Kutzer, Paul - Steinkreuze in Schlesien, in: "Schlesien", Ill.Monatsschr. zur Pflege heimatl. Interessen, 7.Jg., 1913/14, Nr.1, S.12
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische, Liegnitz 1923, S.24 und Tafel 10
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34.Band, 1934, S.184
Aktuelles Foto Roman Trocha

Siedlęcin / Boberröhrsdorf (II)