Milków / Arnsdorf (I - III)

Milków / Arnsdorf I Milków / Arnsdorf II Milków / Arnsdorf III

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Arnsdorf gehört zur Gemeinde Podgórzyn (Giersdorf) und liegt etwa 3km nördlich von Karpacz (Krummhübel). Die drei Steinkreuze befinden sich in der äußeren nördlichen Kirchhofsmauer der Kirche pw. św. Jadwigi.

recherchiert und bebildert von Daniel Wojtucki, Wrocłav und Uwe Stößel, Saalfeld
Ergänzungen von Michael Malsch, Norderstedt (Foto vom 10.09.2013)

Milków / Arnsdorf (I)

Größe / Material: 111:47:? / Sandstein

Geschichte: Dieses bündig eingemauerte kleeblattförmige Kreuz war Hellmich und Steller unbekannt. Das Kreuz ist unter den Armansätzen durchgebrochen.

Quellen und Literatur:
Wojtucki / Zobniów - Denkmäler des ehemaligen Strafrechts im polnisch-tschechischen Grenzgebiet, 2007, S.81

Milków / Arnsdorf (II)

Kreuz II und III

Hellmich (1923)

Größe / Material: 155:68:? / Sandstein

Geschichte: Ein gut erhaltenes, eingemauertes lateinisches Kreuz mit einer eingeritzten Armbrust. Maße der Gravur: Länge: 80cm, Dehnung des Bogens: 60cm, Breite des Lagers: 6cm.

Lutsch, Hans - Die Kunstdenkmäler des Regierungsbezirkes Liegnitz, 1891, S.444
Cogho, Robert - Beim toten Mann, Der Wanderer im Riesengebirge, in: Mitteilungsblatt des Riesengebirgsvereins. 18.Jg. 1898, Nr.12, S.180
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.32 und Tafel X (Arnsdorf 1)
Ost, Gerhard - Die Armbrust auf Steinkreuzen, in: Heimatgeschichtlicher Kalender des Bezirkes Gera 1982 und als Sonderdruck Heft Nr.6 des 9. Jahrganges 1985 der Reihe "Das Kleindenkmal", S.34-41
Wojtucki / Zobniów - Denkmäler des ehemaligen Strafrechts im polnisch-tschechischen Grenzgebiet, 2007, S.82

Milków / Arnsdorf (III)

Azzola (1990)

Hellmich (1923)

Größe / Material: 95:86:? / Sandstein

Geschichte: Ein gut erhaltenes eingemauertes lateinisches Kreuz mit einem eingeritztem Schwert (Länge: 77cm; Breite der Parierstange: 24cm; Breite der Klinge: 7cm) und auf den Seitenarmen je eine Schuhsohle (27x10cm).
Azzola (1990) deutet die beiden Schuhsohlen als historische Schuhmacherzeichen.

Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.32 und Tafel X (Arnsdorf 2)
Azzola, F.K. - Die beiden Bruchstücke einer entwickelten, spätmittelalterlichen Kreuzplatte mit den historischen Handwerkszeichen eines Schusters in der Stadtkirche St. Crucis zu Allendorf an der Werra, in: Zeitschrift des Vereins für hessische Geschichte und Landeskunde, Band 95, 1990, S.19-24
Wojtucki / Zobniów - Denkmäler des ehemaligen Strafrechts im polnisch-tschechischen Grenzgebiet, 2007, S.83