Mirocin Dolny / Nieder Herzogswaldau

Blick zum Lageort

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Etwa 500m nördlich der Landstraße 283, Kożuchów (Freystadt) - Nieder Herzogswaldau, etwa 2km nordwestlich von Freystadt, etwa auf der Hälfte zwischen beiden Orten.

Größe / Material: 138:68:22-34 / Konglomerat

Geschichte: Mirocin Dolny gehört heute zur Gemeinde Kożuchów. Hellmich schreibt 1923 zu diesem Kreuz: gegenüber der ehemaligen Ziegelei an der Grenze mit Siegersdorf (Podbrzezie, heute in Kożuchów aufgegangen) und Mittel Herzogswaldau (Mirocin Średni). Das jetzt liegende Kreuz befindet sich an dem von Hellmich beschriebenen Standort oder ganz in der Nähe, da im Messtischblatt Nr.2408, Ausgabe 1911, in der Nähe des heutigen Standortes die Ziegelei eingezeichnet ist.

Messtischblatt des Deutschen Reiches, Nr.2408, Freystadt in Niederschlesien, Ausgabe 1911
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.26 und Tafel VIII
skarabeus.priv.pl - Mirocin Dolny (krzyż pokutny)
recherchiert und bebildert von Tomek Żuk, Kożuchów (Fotos von Januar 2008) und Uwe Stößel, Saalfeld