Bytom Odrzański / Beuthen a.d. Oder (I-III)

Bytom Odrzański / Beuthen a.d. Oder I Bytom Odrzański / Beuthen a.d. Oder II Bytom Odrzański / Beuthen a.d. Oder III

Hellmich (1923)

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: In der Stadt Beuthen a.d. Oder befinden sich fünf in den Kirchturm der katholischen Stadtkirche św. Hieronima eingemauerte Steinkreuze.

Geschichte: Die als Antoniuskreuze behauene Kreuze befinden sich je zwei rechts vom Kirchturmeingang und je drei links vom Turmeingang.

5 Sandsteinkreuze wurden beim Bau des kath. Kirchturms verwand, wobei, um die schon behauenen Steine als Eckquadern zu gebrauchen zu können, die überstehenden Längsbalken fein säuberlich abgemeißelt wurden. In das erste Kreuz ist ein Grabscheit eingemeißelt, das zweite ist ohne Gravur, in das dritte ist ein Schwert, in die vierte eine Lanze und in das fünfte ein Messer eingraviert. (Steller 1934)

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.23 und Tafel VIII
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34.Band, 1934, S.183
skarabeus.priv.pl - Bytom Odrzański (krzyż pokutny)
recherchiert und bebildert von Tomek Żuk, Kożuchów (Fotos von August 2008) und Uwe Stößel, Saalfeld