Österreich Tirol Bezirk Innsbruck Land

Pettnau

Standort: Rechts neben der Bundesstraße, in der Nähe des Gemeindeamtes.

Größe / Material: ca. 100cm hoch / Kalkstein

Geschichte: An der Vorderseite ein Pfeil der nach Oben zeigt, oberhalb der Pfeilspitze ein Kreuz. Am Sockel die Jahreszahl 1750. An der Rückseite ein Kreuz.

Rechts der alten Straße Innsbruck - Zierl, zwischen Mitter- und Oberpettnau.
Die Vorderseite zeigt unter einem Kreuz einen Pfeil, an der Basis die Jahreszahl 1750, die Rückseite weist ein sog. "Wetterkreuz" auf.
Grenzstein.
Kalkstein,
Es soll sich um einen Grenzstein zwischen Ober- und Unterpettnau handeln. So berichten die "Tiroler Heimatblätter", 11 (1933), S.212 (mit Photo). Es könnte jedoch auch ein Zusammenhang mit der Innschiffahrt bestehen, die von Pettnau flußabwärts Salze (Hall) und Erze (Schwaz), daneben aber auch Personen beförderte.
So schreibt Dr. Fritz Plaseller: "Die Tirolische Innschiffahrt" in der "Tiroler Heimat", Heft 9/10 (1938), S.146: "Wo die vorhandenen Archen zum Schifffahrtsbetrieb nicht ausreichten, hat das Pfannhausamt oder die Kammer selbst durch einen Zierler Zollbeamten, durch den Wegbereiter in Pettnau ... das Nötigste veranlaßt." Hier könnte es Zusammenhänge mit dem Zeichenstein in Wörgl (Tirol) geben. (Paul 1975)

Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich, Nachtrag 1988, S.56
recherchiert und bebildert von Gottfried Opperer, Innsbruck (Fotos von 2011)