Österreich Steiermark Bezirk Graz-Umgebung

Rein / OT von Gratwein

GPS: N 47° 8,233', O 15° 16,428'

Standort: Von Graz über Gratwein zum Stift Rein. An der Stiftstaverne vorbei Richtung St. Pankrazen nach etwa 1000 Metern an der linken Straßenseite.

Größe / Material: 360:200:?

Geschichte: Benennung: "Kitzelkreuz". Breitpfeilerbildstock, getragen von einem Natursteinsockel, abgeschlossen durch ein mit Ziegeln gedecktes Satteldach. Der Bildstock besitzt zwei kleine leere Nischen an den Seitenaußenwänden und an der Vorderfront eine große, sehr tiefe Nische mit einer Altarabstufung.

Das Kitzelkreuz, ein kapellenartiger Bildstock, steht an der Straße von Rein nach Hausegg bzw. auf die Kehr. Vom Straßenrand weg führen zwei Granitstufen vor den Bildstock. Dieser wird getragen von einem Natursteinsockel und abgeschlossen durch ein mit Ziegeln gedecktes Satteldach. Der Bildstock besitzt zwei kleine leere Nischen an den Seitenaußenwänden und an der Vorderfront eine große, sehr tiefe Nische mit einer Altarabstufung. Darauf befinden sich eine Marienstatue und einige Heiligenbilder. Davor stehen Blumenschmuck und Kerzen. In die Nische fügt sich ein schmiedeeisernes Gitter. Das Bauwerk ist mit gelber Farbe getünscht; Nischen, Gesimse und Giebelabschluss sind weiß.
Die Erbauungszeit ist nicht bekannt, wohl aber wird erzählt, dass hier ein Mensch so lange gekitzelt worden sei, bis er verstarb. (Notsch 2008)

Sage: Hier sollen einige Burschen ein Mädchen zu Tode gekitzelt haben. Schriftliche Unterlagen sind keine vorhanden, nur mündliche Überlieferung.

Quellen und Literatur:
Notsch, Margareta - Spuren christlichen Glaubens. Andachts- und Gedenkstätten Gemeinde Eisbach - Pfarre Rein. Ein Zeugnis unserer Vorfahren. Verlag Styria Printshop, Rein 2008
Notsch, Margareta - Marterln, Kreuze, Bildstöcke und Kapellen in unserer Gemeinde, in: Mitteilungsblatt der Gemeinde Eisbach, Ausgabe 2 / Mai 2007, S.19
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 5.09.2009)