Österreich Oberösterreich Bezirk Urfahr-Umgebung

Ottensheim

Standort: Außen an der Kirchenwand der Pfarrkirche, in der Mitte des Chores.

Größe / Material: 200:77:20 / Granit

Geschichte: Zeichen: 2cm erhabenes lateinisches Balkenkreuz, das bis knapp an die Außenkanten des Steines reicht, wo die Holme eingezogen enden, der senkrechte Holm in flachen Halbkreisen, der waagerechte in Winkeln. Der Längsbalken ist 17cm breit, der Querbalken 15cm. In den beiden Unterfeldern sind je ein erhabener bauchiger Rhombus dargestellt (links 40x20cm, rechts 45x20cm) die als Spitzwecken, eine Semmelart) gedeutet werden.
Eine Erklärungstafel daneben an der Wand hat den Text: "VERMUTLICH GRABSTEIN DES BÄCKERMEISTERS ALEXIUS SCHERPECKH 1531 MARKTRICHTER VON OTTENSHEIM".
Bei dem Kreuzstein handelt es sich wohl um eine Grabplatte. Ob sie einem Bäckermeister gewidmet sein kann, darf im Hinblick auf die Kosten bezweifelt werden.

Quellen und Literatur:
Azzola, Friedrich Karl - Die spätmittelalterliche Kreuzplatte an der Pfarrkirche in Ottensheim in: Oberösterreichische Heimatblätter 49.Jg., Heft 2, 1995, S.181-183 zugleich: Das Kleindenkmal, Jahrgang 20, 1996, Heft 5
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 7.06.2012)