Österreich Oberösterreich Bezirk Urfahr-Umgebung

Bad Leonfelden

Ädikula

Jahreszahl

GPS: N 48° 30,784', O 14° 17,574'

Standort: Am Südausgang der Stadt geht von der Straße nach Zwettl (an der Rodl) rechts im sehr spitzen Winkel eine Straße nach Süden ab, die nach kurzer Strecke zum Feldweg wird. Nach knapp 200m steht der Bildstock rechts im SW-Winkel mit einem angehenden Feldweg.

Größe / Material: 250:30:30 / Granit

Geschichte: Der Tabernakelteil ist 26cm breit und 43cm dick. Die Nische mißt 46x30x12cm und ist mit dem farbigen Bild des Gekreuzigten geschmückt. Wegen des dargestellten Sechs, einem häufigen Attribut bei Steinkreuzen, ist der Bildstock hier mit aufgeführt.
An der Wegseite ist im oberen Teil des Schaftes ein 1cm erhabenes Pflugmesser dargestellt, das 30x6cm mißt, darüber kurze einzeilige Inschrift und die durch das Sech zweigeteilte Jahreszahl 15  16. Eine Erklärungstafel seitlich am Nischenteil verkündet: Grenzstein von Leonfelden um 1516. Die "Seche" ein Pflugeisen - Vorschneider beim Pflug. Vorchristlicher Rechtsbrauch eines umgepflügten Marktgebietes.

Sage: Hier soll sich ein alter protestantischer Friedhof befunden haben.

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 7.06.2012)