Österreich Niederösterreich Bezirk Waidhofen an der Thaya

Vestenpoppen / OT von Waidhofen a.d. Thaya

Detail Kelch

Standort: An der Südseite der Zufahrtsstraße, kurz nach Ortsbeginn vor dem Haus Nr.55.

Größe / Material: 170:48:20 / Granit

Geschichte: Das Kreuz mit originalem Sockel steht heute auf einem kubischen Betonsockel. Paul (1988) gibt die Höhe mit 240cm an. Der Schaft weist drei sichtbare Bruchstellen auf. Möglicherweise wurde das beschädigte Kreuz unvollständig zusammengesetzt.
Der Name Vestenpoppen ist aus zwei Teilen zusammengesetzt: "Vesten" bedeutet Burg, "Poppen" ist auf den ahd. Personennamen Poppo zurückzuführen. 1321 ist ein Perichtolt von Poppen urkundlich erwähnt.

An der Straße kurz vor der Ortschaft. Gut gearbeitetes, jedoch etwas verwittertes Kreuz mit Winkelecken auf hohem Schaft aufgesetzt, der auf einem quadratischen Sockel steht. Am Fuße des Schaftes läßt sich andeutungsweise ein Kelch erkennen.
Pestkreuz? Bodenständiger Stein. Höhe 240cm, Breite 31-48cm, Tiefe 15-23cm. Maße des Kelches: Höhe 10cm, Breite oben 6cm, Mitte 3cm, Basis 10cm. Weder Literatur noch Legende nachweisbar.

Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich / Nachtrag, 1988, S.31, 72
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 17.April 2009)