Österreich Niederösterreich Bezirk Gmünd

Kleedorf (I) / OT von Schrems

GPS: N 48° 46,69', O 15° 2,695'

Standort: 90m östlich der Anderlfabrik an der linken (südseitigen) Straßenseite der Strasse nach Kleedorf.

Größe / Material: 88:45:26 / Granit

Geschichte: Einfaches Kreuz, stark verwittert, rechter Querbalken abgeschlagen, an der Vorderseite runde, linsenförmige Erhebung.

Die Steinkreuze von Schrems, erstmals erwähnt im Monatsblatt des Altertumsvereines zu Wien, Bd.IV. 1893, sind leicht zu finden. Alle drei befinden sich im Ortsteil Niederschrems.
   Kreuz Nr.12 steht knapp vor der "Anderlfabrik" (in jeder Karte eingezeichnet). Nachdem es jahrelang unbeachtet am Boden gelegen hatte, wurde es in dankenswerter Weise vor kurzem ohne weitere Restaurierung am gleichen Platz wieder aufgestellt. Ein Querbalken nur mehr rudimentär. [...]
   Der geologischen Formation der Gegend entsprechend bestehen alle drei Kreuze aus roh behauenem Granit.
   Über die Bedeutung der Kreuze ist nichts bekannt. Rupert Hauer, Pfarrer zu Dietmanns, schreibt zu Schrems: "An die Schwedenzeit erinnern mehrere "Schwedenkreuze" in der nächsten Umgebung.
   Zur Ortsgeschichte wäre zu bemerken: 1179 taucht erstmals der Name Schremelize = Steinwasser auf. Neben dem Steinbruch gibt es in der Gegend mehrere Teiche. 1260 wurde Schrems von der Herrschaft Raabs abgetrennt und besaß seit dem 14. Jh. ein freieigenes Landgericht.
   Auch Lechner weiß über das Schicksal der Stadt Schrems nur zu berichten, daß sie beim Durchzug fremder Truppen mehrmals große Schäden erlitten hat.
   Dem Standort der Kreuze 12 und 13 nach könnte sich dort das Hochgericht der Stadt Schrems befunden haben, doch läßt sich diese Annahme nicht beweisen. (Paul 1975)

Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich, 1975, S.23-24, Nr.12 unter Schrems
Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich / Nachtrag, 1988, S.72 unter Schrems
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 20.Mai 2009)

Kleedorf (II) / OT von Schrems

Detail Näpfchen

Paul (1975)

GPS: N 48° 46,765', O 15° 3,294'

Standort: Das Kreuz befindet sich am westlichen Ortsrand von Kleedorf: von der Anderlfabrik die Straße nach Kleedorf verfolgen, dann bei einem großen Spielplatz den ersten Weg nach links abbiegen. Nach 170m an der rechten Seite der (unbefestigten) Straße in einem Wäldchen.

Größe / Material: 97:77:26 / Granit

Geschichte: Einfaches, bereits recht verwittertes Steinkreuz, ein Querbalken abgeschlagen, an der Oberseite des anderen Querbalkens ein Näpfchen mit ca. 6cm Durchmesser. Auffallend ist die Ansammlung von Grenzsteinen verschiedenen Alters in unmittelbarer Nähe des Kreuzes.

Kreuz Nr.13 etwa 200m südlich, fast in Sichtweite von Nr.12 am Wege nach Kleedorf. Auch diesem Kreuz fehlt ein Teil eines Querbalken. Der vorhandene weist eine schalenförmige Vertiefung (Seelennäpfchen) auf. (Paul 1975)

Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich, 1975, S.23-24, Nr.13 unter Schrems