Österreich Niederösterreich Bezirk Mistelbach

Hörersdorf / OT von Mistelbach

Detail Gesicht

Detail Steinkreuz

Detail Einritzungen

GPS: N 48° 38,111', O 16° 31,288'

Standort: Nördlich des Ortes auf einem Acker zwischen der Bahntrasse und dem Bett des Mistelbaches. Grundstücksnummer 3648, Hörersdorf, Katastralgemeindenummer 15020, Einlagezahl 258.

Größe / Material: 340:136:136

Geschichte: Benennung: "Wampertes Kreuz" oder "Der Wamperte". Gedrungener, aus Ortsstein-Mauerwerk gemauerter, nicht verputzter und mit einem Steinkreuz bekrönter Bildstock. In den Steinen zahlreiche z.T. stark verwitterte Spuren von Einritzungen. An der Südost-Seite die 9cm hohe Einritzung eines Gesichts.

Hin und wieder findet sich die Meinung, dasses sich dabei um "eine römische Wegmarkierung" handelt. Dr. A. Klaar, Professor an der Technischen Hochschule in Wien [...] hat das Denkmal fachmännisch beurteilt, und konnte dabei folgendes feststellen: Der breit aufgebaute Feldbildstock stammt aus der Zeit um oder bald nach 1500. Der massige Unterteil ist aus behauenen Steinplatten erbaut und wird durch eine große viereckige Platte aus der Zeit um oder kurz nach 1500 abgeschlossen. Die darauf gesetzte spitzbogige gotische Nische dürfte wohl von einem abgebrochenen Gebäude des 14.Jahrhunderts stammen. (Mitscha-Märheim 1973)

Quellen und Literatur:
Mitscha-Märheim, Herbert - Der "Wamperte" von Hörersdorf. Ein spätmittelalterlicher Feldbildstock, in: Mistelbach in Vergangenheit und Gegenwart, 1973, S.187-188
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 22.02.2011)