Deutschland Nordrhein-Westfalen Lkr. Mettmann

Reusrath (I) / OT von Langenfeld

Standort: "Alte Schulstraße".

Größe / Material:

Geschichte: Benennung: "Schwarzes Kruzifix". Schwarzes Metallkreuz mit Dach auf einem steinernen Sockel ohne Inschrift.

Unter der Nummer B 013 in der Denkmalliste, Az: 514-41-14.2 der Stadt Langenfeld wird in der Gemarkung Reusrath, Flur 16, Flurstück 65 das Wegekreuz Dückeburg an der Alte Schulstraße geführt. Trotz starker Verwitterung war um 1950 auf dem Sockel des Kreuzes noch zu lesen, dass es gut sei, "für die Verstorbenen zu beten, damit sie von ihren Sünden erlöst werden". Das Jahr der Aufstellung des alten Wegekreuzes ist nicht mehr bekannt. Die Denkmalakte spricht im Übrigen von einem "Wegekreuz, 19. oder 20.Jahrhundert, Sockel Sandstein, neugotische Formen, Kreuz gusseisern, 20.Jahrhundert. (Wikipedia)

Wikipedia: Wegekreuz Dückeburg (eingesehen am 25.01.2016)
recherchiert und bebildert von Heinz Germann, Gengenbach (Foto vom 15.04.2015)

Reusrath (II) / OT von Langenfeld

Jahreszahl

Inschrift

Standort: "Alte Schulstraße" / Ecke "Virneburgstraße".

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Wegekreuz, über der Muschelnische im Sockel die Jahreszahl 175Z. Unter der Nische die Inschrift:
SIHE DIESER
IST GE-
SETZT ZU
EINEM
ZEICHEN
LUC 2
V.34
Abgestellt in der Nische: Blumen- und Lichtopfer.

Unter der Nummer B 014 in der Denkmalliste, Az: 514-41-14.3 wird in der Gemarkung Reusrath, Flur 1, Flurstück 10 das Wegekreuz Virneburg an der Alte Schulstraße geführt. Das Wegekreuz steht an der Alte Schulstraße / Ecke Virneburgstraße gegenüber dem Gehöft Virneburg. Die Inschrift, heute durch Bewuchs nicht mehr zu erkennen, lautet: 1752SIHE DIESER IST GESETZT ZU EINEM ZEICHEN LUC2V.34.
Die Denkmalakte beschreibt das Kreuz mit: "Errichtet 1752, Kreuz mit Korpus auf dreiseitigem Sockel, Sandstein, mit Muschelnische“. (Wikipedia)

Wikipedia: Wegekreuz Virneburg (eingesehen am 25.01.2016)
recherchiert und bebildert von Heinz Germann, Gengenbach (Fotos vom 30.12.2015)