Deutschland Nordrhein-Westfalen Kreisfreie Stadt Düsseldorf

Region Düsseldorf (?)

Standort: Artikelstandort während des Angebotes war Düsseldorf / Lohausen.

Größe / Material: 62:42:16

Geschichte: Dieses Sühnekreuz wurde im April 2006 bei eBay unter der Artikelnummer 6621344991 zum Kauf angeboten.
Wortlaut der Beschreibung:

Zur Auktion kommt:
dieses einmalige Exemplar eines Sühnekreuzes, Steinkreuz, Kreuzstein, Mord- oder Denkstein aus einem adligen Nachlass, Adelsbesitz. Dieses Exemplar hat einen Hammer und ein stilisiertes H eingehauen, über die Steinart kann ich leider nichts sagen.
Die Patina ist toll und der Erhaltungszustand ist klasse.
Bitte nur für Selbstabholer in Düsseldorf Lohausen, Nähe Messe und Flughafen A44.

Laut Auskunft des Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege in Düsseldorf vom 13.04.2006 ist dieses Kreuz in NRW nicht registriert und fällt demzufolge auch nicht unter das Denkmalschutzgesetz. Sollte sich aber herausstellen, dass dieses Kreuz nicht aus NRW stammt sondern aus einem anderen Bundesland mit fortschrittlicheren Denkmalschutzgesetzen, könnte dieser Handel unterbunden werden.
Wenn jemandem der alte Standort des Steinkreuzes bekannt ist, oder wenn jemand dieses Kreuz später als "Gartenzier" o.ä. wiederentdeckt, bitten wir um eine Info. Nur so kann das Kreuz auch weiterhin dokumentiert werden.

Bei dem "stilisiertem H" handeltes sich um eine Haue als Attribut für einen Müller.

Bildquelle: eBay