Deutschland Nordrhein-Westfalen Lkr. Höxter

Bergheim / OT von Steinheim

Brockpähler (1963)

Standort: An der Ostkirche Liboriusstraße, links hinten.

Größe / Material: 151:76:22 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz befindet sich nicht mehr wie bei W. Brockpähler (1963) beschrieben hinter einem Bildstock an der Eiche.

Ein schlichtes Steinkreuz von 160cm Höhe und 22cm Dicke steht hinter einem Bildstock von 1609 unter zwei 300jährigen Linden am Ausgang des Dorfes nach Nieheim. Das Steinkreuz stand bis 1895 gegenüber der Tür einer Kapelle an der Friedhofsmauer, auch hier unter zwei Linden. Es soll der Grabstein des emigrierten französischen Geistlichen Johann Ludwig Poislasne sein, der von 1799 bis 1825 in Bergheim lebte und amtierte und nach der Chronik an dieser Stelle sein Grab fand.
Die Kapelle war anstelle einer älteren errichtet worden, die im Jahre 1803 einem Brande zum Opfer gefallen war. Als sie 1895 abgebrochen und die heutige Pfarrkirche erbaut wurde, erhielt das Kreuz seinen jetzigen Platz auf dem "Lindenhügel". (Brockpähler 1963)

Brockpähler, Wilhelm - Steinkreuze in Westfalen, 1963, S.61-62
recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne