Niederlande Limburg Stadt Maastricht

Heugem / OT von Maastricht

Welters (1929)

GPS:

Standort: Östlich an der Straße, die östlich parallel zur Maas in N-S-Richtung verläuft. Hier steht das Kreuz zwischen der Fahrbahn und dem Radweg, beim Haus "Oosterweg 123", einer kurzen Parallelstraße.

Größe / Material: 134:72:16 / Kalkstein

Geschichte: Das Kreuz steht in einem kreisrunden Pflasterbett mit 4 größeren viereckigen Steinen am Rande des Kreises. - Im Schaft verläuft eine quere bruchreparierte Linie durch den Totenkopf.
Zeichen: Im Kopf eingemeißelt das IHS-Zeichen, darunter ein kleines Herz, wieder darunter der Text, von dem die Jahreszahl und die erste Zeile schon im Kopf beginnen:
1814
DEN 11 APRIL
IS ALHIER DOOD GESTOO-
KEN ARNOLDUS HOUBIERS
VAN EYSDEN ALDAAR GEBOO-
REN DEN 30 7BER 1788 BID
GOD OPDAT
ZYNE ZIEL
MAG RÜSTEN
IN VREEDE
AMEN
Darunter befindet sich die Darstellung eines Totenkopfes mit den gekreuzten Knochen, darunter ein spitzes Messer und als unterstes die Buchstaben R • l • P (d.h. Requiescat in Pacem / Ruhe in Frieden).
Hier wurde am 11.4.1814 der 26 jährige Arnold Houbiers aus Eijsden erstochen.

Welters, A. - Het Limburgische Veldkruis, 1929, S.277 m.Abb.