Deutschland Niedersachsen Lkr. Hildesheim

Wallenstedt / OT von Rheden

Standort: Neben dem Kriegerdenkmal am Ortsausgang in Richtung Gronau.

Geschichte: Westlicher Ortsausgang, an der Straße nach Gronau neben dem Kriegerdenkmal. Es stand früher nördlich vom jetzigen Standort in der Feldmark, die heute noch "Hinter dem Kreuze" heißt. Steinkreuz mit Segmentstützen, die fast bis an die Enden der Kreuzarme reichen, so daß der Eindruck eines Scheibenkreuzes entsteht. Von der Gliederung des Denkmals her handelt es sich aber um ein Steinkreuz. Kopfstück und Arme verbreitern sich tatzenkreuzartig. (Müller / Baumann 1988)

Neben dem Kriegerdenkmal ist im Dorfe Wallenstedt unter Bäumen ein aus der Feldmark stammender, ziemlich verwitterter und beschädigter scheibenförmiger Kreuzstein untergebracht. Er ist aus Muschelkalk hergestellt und beiderseits mit einem herausgearbeiteten Kreuze versehen, dessen Arme über die Kreisfläche hinausragen. (Hoffmann 1935)

Sage: Zwei Bauern haben sich wegen Grenzstreitigkeiten (Landabpflügen) mit ihren Sensen umgebracht.

Müller, Werner - Wegweiser zu den Kreuzsteinen im Landkreis Hildesheim, 2001, S.46-47