Deutschland Niedersachsen Lkr. Emsland

Thuine (I / II)

Thuine I Thuine II

GPS: N 52° 29.917', O 7° 29.283'

Standort: Abzweig "Gebrüder-Weltring-Straße" / "Am Sandweg", außerhalb der südöstlichen Ecke des Hofes "Lau", arrangiert in einer Gruppe mit einem großen, ca 6m hohen Kruzifix, einer Reihe von Findlingen, Ziersträuchern und einer Sitzbank.

Sage: Zwei englische Offiziere sollen hier im Zweikampf gefallen sein.

Quellen und Literatur:
Lütgers, H. - Steinkreuze, in: "Unsere Heimat", Heft 12, für die Schulen des Kreises Lingen, Verlag: van Ackern, Lingen, 1951, S.605-611
Müller / Baumann - Kreuzsteine und Steinkreuze in Niedersachsen, Bremen und Hamburg, 1988, Nr.3410.1/2
recherchiert und bebildert von Benno Lux, Lünne

Thuine (I)

Geschichte: Verwittertes Steinkreuz mit verstümmelten, auf der Rückseite ausgeschliffene Partien aufweisenden Armen.

Thuine (II)

Größe / Material: 132:54:21 / Sandstein

Geschichte: Vorn in der Mitte und im Kopfbereicg Abschabungen, beide Arme möglicherweise stark verkürzt, der Schaft wurde im unteren Bereich mit Zement neu zusammengesetzt. Rückseitig Wetzrillen vom Kopf bis zur Stamm-Mitte hinab.