Deutschland Niedersachsen Lkr. Emsland

Suttrup

Ansicht der Scheune
mit vermauertem Steinkreuz

GPS: N 52° 28.133', O 7° 31.100'

Standort: "Kirchenstraße", Abzweig "Zur Schule", eingemauert in die West-Wand des Backsteinmauerwerkes einer 1836 errichteten Scheune.

Größe / Material: 68:62:? / Sandstein

Geschichte: Die Scheune gehört zum gegenüberliegenden Hof Hermes. Das gut erhaltene Steinkreuz (Balkenbreite: 21cm) trägt in vier Zeilen die Worte:
IHS
HERM.B.HERMES
G.I.AN 1768 D.27.
IANN
Es stammt von dem einst nahe dem Hofe Vocks gelegenen, inzwischen aufgelassenen Kinderfriedhof und ist, wie die Inschrift besagt, als Grabkreuz für einen Toten der Familie Hermes bestimmt gewesen.
Die Scheune wurde aufwendig restauriert. (Müller / Baumann 1988)

Quellen und Literatur:
Lütgers, H. - Steinkreuze, in: "Unsere Heimat", Heft 12, für die Schulen des Kreises Lingen, Verlag: van Ackern, Lingen, 1951, S.605-611
recherchiert und bebildert von Benno Lux, Lünne