Deutschland Niedersachsen Lkr. Holzminden

Steinkrug / OT von Boffzen

GPS: N 51° 46,017', O 9° 24,800'

Standort: 400m südlich von Steinkrug an der Abzweigung der Strasse zum Noellenhof, am Beginn des Ilsengrundes.

Größe / Material:

Geschichte: Zum Andenken an den reitenden Förster Mittendorff, der hier am 15.04.1821 von einem Wilddieb erschossen wurde. Die Inschrift auf der Vorderseite des Mittendorff-Denkmals lautet:
DEM
REITENDEN FOERSTER
CARL
HEINRICH LUDWIG
MITTENDORFF
GEB: AM 30STEN APRIL 1780
ER
FIEL IM BERUFE
DURCH MOERDERS HAND
AM 15TEN APRIL 1821
Die Rückseite trägt folgende Inschrift: DEM TREFFLICHEN FORSTMANNE U. JAEGER ZUM ANDENKEN GEWEIHT VON DESSEN GENOSSEN UND FREUNDEN.

Gußeisernes Denkmal beim Steinkruge auf den Tod des reitenden Försters Mittendorf mit Inschrift, vorn: Dem Reitenden Förster Carl Heinrich Ludwig Mittendorf. Geb. am 30ten April 1780. Er fiel im Berufe durch Moerders Hand am 15ten Aprill 1821; rückwärts: Dem trefflichen Forstmanne u. Jäger zum Andenken geweihet. Von dessen Genossen und Freunden. (Steinacker 1907)

Quellen und Literatur:
Steinacker, Karl - Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Holzminden, (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig, Band IV), Wolfenbüttel 1907, S.36
Ruhlender, Otfried - Denksteine, Denkmäler, Grenz- und Kreuzsteine im Solling, 1994, S.14
recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Foto von 1997)