Deutschland Niedersachsen Lkr. Schaumburg

Steinbergen / OT von Rinteln

GPS:

Standort: An der Nordseite des Westturmes der Backsteinkirche von 1890. Der Grabstein sitzt etwa in Augenhöhe im Verbund der Ziegeln. Er ist also nicht nachträglich eingelassen worden.

Größe / Material: 74:42:? / Sandstein

Geschichte: Auf vertieftem Grunde sitzt ein lateinisches Balkenkreuz auf einem breiten Bogensockel, dessen Enden spitz zulaufen. Unter dem Borgen befindet sich ein zweiter schmaler Bogen, in dessen Mitte sich ein durch ein erhabenes Kreuz viergeteilter Schild befindet. Auf jedem Viertel des geteilten Schildes sitzt erhaben eine Halbkugel.
Die Seiten und das Kopfteil des Kreuzsteines werden durch erhabene Listen begrenzt. Die Seitenleisten erwecken durch eine Rillung in ihrem oberen und unteren Bereich den Eindruck von Pfeilern.
Im oberen Bereich des Grab-Kreuzsteines, oberhalb der Kreuzarme sind Überreste einer Inschrift schwach auszumachen, die nicht mehr zu lesen ist.

recherchiert und bebildert von Werner Müller, Elze (Foto von 2009)