Deutschland Niedersachsen Lkr. Goslar

Othfresen / OT von Liebenburg

Standort: Im Innern des Westturmes an der Nordseite in Augenhöhe angebracht.

Größe / Material: 62:44:? / Sandstein

Geschichte: Datierung: 1358. Der auffällig kleine Grab-Kreuzstein zeigt ein Platz füllendes nasenbesetztes gotisches Kreuz, das auf einem schmalen Schaft sitzt. Dieser Schaft endet in einem trapezförmigen Sockel. Den Stein umrandet eine Rahmenleiste mit einer Inschrift in Majuskeln.
Das Unterteil des Grabsteins ist einschließlich des auf der Grundseite des Kreuzfeldes laufenden Schriftbandes abgetrennt.
Das Kreuz setzt sich als kaum wahrnehmbares Flachrelief durch eine tiefere Umrissrillung vom Untergrund ab. Der Sockel, auf dem das Kreuz steht, ist eingetieft. Auf dem Schriftband ist lesbar: + ANNO • DNI • M • CCC • LVIII • OBIIT • [...] • NIGELANDES. (Müller 04/2009)

Quellen und Literatur:
Mithoff, W. H. - Kunstdenkmale und Althertümer im Hannoverschen, 3. Bd.: Fürstenthum Hildesheim, Hannover 1875, S.209
Meißner, Wolfgang (Hrsg.) - 100 Jahre Evang.-luth. Erlöserkirche in Othfresen 1895-1995, Festschrift zum 100-Jährigen Jubiläum, Othfresen 1995
recherchiert und bebildert von Werner Müller, Elze (Foto von April 2009)