Deutschland Niedersachsen Lkr. Stade

Neukloster (I) / OT von Buxtehude
zur Karte

Standort: Von Buxtehude auf der B 73 Richtung Stade kommend ca. 280m hinter dem Bahnübergang links abbiegen. Rechts liegt der Judenfriedhof. Nach knapp 200m liegt der Stein rechts vom Weg.

Größe / Material: 90:70:50 / Granit

Geschichte: Es soll sich bei diesem und den folgenden Kreuzsteinen um Grenzmale zwischen dem Besitz des ehemaligen Klosters Bredenbeck ("Neukloster") und dem Buxtehuder Wald handeln. Offenbar ist der Stein umgekippt, deshalb steht das Kreuz auf dem Kopf.

Kreuzsteine dienten im Mittelalter als Kennzeichen für Gerichts- und Versammlungsplätze, als Mahnmal für Unglücksfälle oder Verbrechen. Im Raum Stade haben sich Kreuzsteine als Grenzmarkierungen klösterlicher Besitzungen erhalten.
Es sind unbearbeitete Findlinge, in die auf einer Seite ein Kreuz eingearbeitet ist. Leider ist ihre Zahl in den letzten Jahrhunderten ständig zurückgegangen. Von den 1938 im Neukloster-Forst gezählten 24 Kreuzsteinen sind heute nur noch 9 vorhanden.
Die in der südlichen Stader Feldmark befindlichen Kreuzsteine (Dubben) sind leider von ihren Standorten entfernt worden und vermitteln dem Betrachter nichts mehr von ihrer einstigen Zweckbestimmung.
Dagegen stehen die noch verbliebenen Grenzsteine im Neukloster-Forst noch weitgehend an ihrem ursprünglichen Platz. (Alsdorf 1980)

Bei den Kreuzsteinen handelt es sich um Grenzsteine. Sie markierten die Grenze zwischen dem Forst von Neukloster und dem Buxtehuder Wald. Dieser Wald gab zur Klosterzeit ständigen Anlaß zum Streit zwischen denen v. Borch sowie dem Alten und Neuen Kloster.
Auch aus diesem Grunde wurde der Buxtehuder Wald 1750 im Zuge der Generalteilungen unter den Interessenten aufgeteilt. Die Kurfürstliche Forstverwaltung erhielt den nördlichen Teil des Waldes, der unmittelbar an den Forst von Neukloster, grenzte und ließ das so vergrößerte Areal durch zahlreiche Kreuzsteine markieren. Die anderen Interessenten, darunter die spätere Gemeinde Neukloster, erhielten den südlichen Teil. Sie rodeten den noch vorhandenen Wald und nutzten das Land als Acker oder Heide. Von den 1750 gesetzten Kreuzsteinen befindet sich nachweisbar nur noch einer an seinem ursprünglichen Standort in der Nähe des jüdischen Friedhofes (Stein I).
Insgesamt 15 Exemplare gibt es jedoch noch von jenen Kreuzsteinen, die die Grenze zwischen den Forst von Neukloster und dem Buxtehuder Wald vor 1750 markierten. Wann diese gesetzt wurden, ließ sich aus vorhandenen Überlieferungen nicht klären. Damit die beiden Grenzlinien nicht verwechselt werden konnten, wählte man für die neuen Grenzsteine von 1750 ein römisches Kreuz, wogegen die Steine vor 1750 ein griechisches Kreuz (vier gleich lange Arme) tragen.
Eine Besonderheit ist der Stein von Heitmannshausen, der ein griechisches und ein römisches Kreuz trägt. Er steht seit den 1960er Jahren vor dem Heimatmuseum in Stade. Wahrscheinlich war er der Ausgangspunkt für beide Grenzziehungen. (Dorfchronik Buxtehude 1986)

Quellen und Literatur:
Alsdorf, Dieter - Hügelgräber, Burgen Kreuzsteine. Bildführer zu vorgeschichtlichen Denkmälern im Raum Stade. Mit Beiträgen von G. Mettjes. Stade 1980. S.109-112
Ortschaft Neukloster der Stadt Buxtehude, Hrsg. 1986, 700 Jahre Neukloster. Dorfchronik. Buxtehude. S.189-191
Kartenmaterial zu den Kreuzsteinen im Forst von Neukloster
recherchiert und bebildert von Dr. Angelika Halama, Buxtehude

zusammengestellt von Dr. Angelika Halama

Die Standorte können auf den Karten angeklickt werden.

Neukloster I Neukloster II Neukloster III Neukloster IV Neukloster V Neukloster VI Neukloster VII Neukloster VIII Neukloster IX Neukloster X Neukloster XI Neukloster XII Neukloster XIII Neukloster XIV

Neukloster (II) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53° 47,375’, O 9° 65,165’

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg" mit Ausschilderung zum FriedWald. Nach gut 900m kreuzt ein Waldweg. Links abbiegen, immer geradeaus. Nach 320m geht rechts ein nicht mehr benutzter Weg ab. Links, am Abhang, findet sich 30m vom Weg der Stein. Er ist bis zu den Querbalken des Kreuzes eingesunken.

Neukloster (III) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,206', O 9° 64,869'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg" mit Ausschilderung zum FriedWald. An diesem Weg liegen die Steine VI bis III beidseits des Weges, Stein III befindet sich nach gut 800m hinter einer Wegekreuzung auf der rechten Seite ca. 5m vom Weg.

Neukloster (IV) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,287', O 9° 64,689'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg" mit Ausschilderung zum FriedWald. An diesem Weg liegen die Steine VI bis III beidseits des Weges, Stein IV befindet sich nach 685m rechts des Weges. Das Kreuz ist vom Weg abgewandt.

Neukloster (V) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,387', O 9° 64,548'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg" mit Ausschilderung zum FriedWald. An diesem Weg liegen die Steine VI bis III beidseits des Weges, Stein V befindet sich nach 550m links des Weges. Daneben der Grenzstein für Jagen 72 und 73.

Neukloster (VI) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,560', O 9° 64,166'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg" mit Ausschilderung zum FriedWald. An diesem Weg liegen die Steine VI bis III beidseits des Weges, Stein VI befindet sich nach 200m links des Weges, nahe eines nach links abzweigenden Weges.

Neukloster (VII) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,543’, O 9° 63,948’

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg“ (Beschilderung "FriedWald“) ab. Nach knapp 450m links Waldweg "Wilhelm-Cohrs-Weg“ mit Ausschilderung zum FriedWald. Vom Parkplatz am Wilhelm-Cohrs-Weg zweigt in spitzem Winkel ein Weg nach SSO ab. Nach etwa 120m rechts in den Wald gehen, dort findet man nach ca. 30m den Stein. Er ist bis zum Kreuz eingesunken.

Neukloster (VIII) / OT von Buxtehude
zur Karte

Aufnahme von
1934-1942
(Foto Marburg)

GPS: N 53°47,530', O 9° 63,812'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts in den Waldweg einbiegen. An diesem befinden sich die Steine VIII bis XIV. Nahe der Straße rechts, etwas abseits des Weges Stein VIII.

Foto Marburg

Neukloster (IX) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,517', O 9° 63,684'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts in Waldweg einbiegen. An diesem, nach ca. 120m rechts vom Weg, hinter einer Buche steht Stein IX.

Neukloster (X) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,541', O 9° 63,526'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts in Waldweg einbiegen. Nach knapp 200m zweigt ein Weg nach rechts (N) ab. Nach 250m findet man Stein X etwa 40m nördlich des Weges im Wald liegend. Die TK 25 zählt ihn zu den Grenzsteinen, demnach müßte er auf die Kreuzseite gefallen sein.

Neukloster (XI) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,582', O 9° 63,451'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts in Waldweg einbiegen. Nach knapp 200m zweigt ein Weg nach rechts (N) ab. Nach 300m findet man Stein IX etwa 40m nördlich des Weges im Wald.

Neukloster (XII) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,681', O 9° 63,347'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts in Waldweg einbiegen. Hat man die Steine X und XI gefunden, sollte man einfach der Linie folgen, an der das Gelände relativ steil abfällt. Ca 110m von Stein XI entfernt liegt der umgestürzte Stein XII, 100m vom Weg entfernt.

Neukloster (XIII) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,722’, O 9° 63,295’

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg“ (Beschilderung "FriedWald“) ab. Nach knapp 650m rechts in Waldweg einbiegen. Nach ca. 480m zweigt rechts ein Weg ab, der abfällt. Nach 120m rechts 30m in den Wald. In der Nähe des Steines befindet sich ein Hochsitz.

Neukloster (XIV) / OT von Buxtehude
zur Karte

GPS: N 53°47,772', O 9° 63,040'

Standort: In Neukloster zweigt am ostwärtigen Ortseingang nach Süden die Straße "Neukloster-Forst-Weg" (Beschilderung "FriedWald") ab. Nach knapp 650m rechts Waldweg. Nach 720m vereinigt sich dieser mit einem von Süden kommenden Weg, der nach Norden führt. Kurz darauf trifft er auf den Weg, der links nach Hedendorf, rechts nach Neukloster führt. Richtung Neukloster steht nach wenigen Metern rechts, etwas abseits vom Weg Stein XIV.