Deutschland Niedersachsen Lkr. Vechta

Lohne

GPS: N 52° 39,677', O 8° 15,272'

Standort: Ecke Landwehrstraße - Am Steinkreuz, in einer Gruppe mit 2 Findlingen, Erläuterungstafel, einer Eiche und Nadelholzgewächsen.

Größe / Material: 163:41:11 / Sandstein

Geschichte: Im oberen Bereich: ein Kruzifix, darüber: Ornament (Engelskopf mit Flügeln), unten: Ornament (Totenkopf mit Knochen). Der Sockel ist im Boden eingelassen, darüber: 2 mit Zement reparierte Brüche.
Inschrift auf der daneben angeordneten Tafel:

Am Steinkreuz
1840 Standort eines steinerenen Wegekreuzes an der Landwehrstraße
1931 Verlust des Kreuzes beim Bau der Steinstraße Lohne - Aschen
1955 zur Erinnerung an das alte Wegekreuz wird eine Grabstele aufgestellt, die im 18. Jahrhundert auf dem ehemaligen Lohner Kirchhof stand

Allgemein "Steinkreuz" genannte Grabstele vom alten Lohener Friedhof stammend. Vor vielen Jahren zum Gedenken an ein in einer nahen Sandgrube verunglücktes Kind aufgestellt. Später beschädigt und nach Reparatur an den heutigen Platz versetzt.
Schlanke Stele auf verdicktem Sockel. Auf der Vorderseite oben Engelskopf mit Flügeln, im mittleren Teil (in einem von mit Blatt- und Blütengehängen verzierten, oben gerundeten Randstreifen eingerahmten Feld) Relief des Gekreuzigten. Darunter Totenschädel mit Beinknochen. Auf der Rückseite, oben und unten von Blumendekors eingeschlossen, die eingehauene, zum Teil zerstörte Inschrift:

AN                           DIE
12 A                     OBIIT