Deutschland Niedersachsen Lkr. Nienburg (Weser)

Liebenau

Standort: In der St. Laurentiuskirche, Nordseite außen, in einen Strebepfeiler eingemauert.

Größe / Material: 104:65:25 / Sandstein

Geschichte: An seiner Ostseite ist im unteren Teil der Kreuzstein der Länge nach quer eingemauert. Der Kreuzstein zeigt eingerillt ein lateinisches Kreuz (M: 65/44, Balkenbreite: 7). Das keine Veränderungen aufweisende Bruchsteinmauerwerk läßt die sichere Annahme zu, daß der Stein bereits beim Bau der Kirche (1522 vollendet) hier seinen Platz fand. H. Gade deutet in seiner Schrift "Geschichte des Fleckens Liebenau an der Weser" an, daß Materialien der 1346 durch die Grafen von Hoya zerstörten alten Burg (Nyenhus, Nygenhus, Novum Castrum) zum Bau dieser Kirche verwendet wurden. Beweis dafür sind zahlreiche bearbeitete Steine an den Außenwänden des Bauwerks. Es ist daher möglich, daß der Kreuzstein auch von dort stammen kann. (Müller / Baumann 1988)

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne