Deutschland Niedersachsen Lkr. Region Hannover

Kleefeld / OT von Hannover

GPS: N 52° 22,282', O 9° 46,481'

Standort: Im Stadtwald Filenriede nördlich der Eisenbahnlinie zwischen dem Messeschnellweg und der Kleestraße am Fuße des Rodelbahnhügels.

Größe / Material: 60:28:28 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Duellstein". Nach Hesse (o.J.) stand der Stein in den 20er Jahren "fünf Schritt abseits der Kreuzung des von der Bult in die Eilenriede führenden Reitweges mit dem Radfahrweg nach dem Zoologischen Garten", auf dem Platz, wo bei einem Pistolenduell im Jahre 1859 der Leutnant von Bock den Marineoffizier Georg Chüden erschoß.
Der sorgfältig gearbeitete walzenförmige Stein trägt die tief eingehauene Inschrift:
G. C.
1. Febr.
1859
Oben auf dem Kopfende ist eine lochartige Vertiefung vorhanden und ein Stück der Kante abgeschlagen. (Müller / Baumann 1988)

In der Eilenriede nahe dem Pferdeturm bei Hannover steht ein kleiner walzenförmiger Sandstein mit der Inschrift: G(eorge) C(hüden) 1.2.1850 zum Andenken an einen dort im Duell gefallenen Hannoverschen Offizier. (Hoffmann 1935)

Hesse, F.H. - Führer durch Hannover Stadt und Land, Hannover o.J., S.17
recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne