Deutschland Niedersachsen Lkr. Region Hannover

Kirchhorst (I / II) / OT von Isernhagen

Kirchhorst I Kirchhorst II

GPS: N 52° 26,706', O 9° 53,965'

Standort: Ev. Pfarrkirche St. Nikolai. In die Außenwand der im 15. Jahrhundert nördlich am Chor angebauten Sakristei.

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne

Kirchhorst (I) / OT von Isernhagen

(1988)

Größe / Material: 90:57:18 / Kalkstein

Geschichte: Ca. 180cm über dem Erdboden eingemauert. Stark angewitterte rechteckige, oben gerundete Platte. Darauf in kräftigem Relief hervortretendes längsorientiertes Kreuz mit leicht verbreiterten Balkenenden. In den Armwinkeln und unter dem Schaftende schwach reliefiert je ein kreuzähnliches Zeichen. (Müller / Baumann 1988)

Kirchhorst (II) / OT von Isernhagen

Draufsicht

Größe / Material: 22:54:14 / Kalkstein

Geschichte: Aus der gleichen Sakristei-Außenwand ragt etwa 100cm unterhalb des zuvor beschriebenen Kreuzsteines der horizontal eingemauerte Kopf und die obere Querarmpartie eines Steinkreuzes heraus, dessen anderer Teil vermauert ist.
Am Kopf des Steinkreuzes ist das Ende einer in den Kreuzstamm eingeschlagenen Längsrinne zu sehen, vermutlich ein Abfluß der Piscina (gemessene Rinnenlänge: 106cm). Eine Öffnung im Innern des Sakristeiraumes ist nach Renovierung nicht mehr feststellbar. (Müller / Baumann 1988)