Deutschland Niedersachsen Lkr. Northeim

Heckenbeck / OT von Bad Gandersheim

Standort: Über dem Portal der Heckenbecker Kirche.

Größe / Material: 64:33:7 / Kalkstein

Geschichte: Herkunft und ursprüngliche Funktion des Kreuzsteines sind unbekannt. Zur Zeit ist er über dem Portal der Heckenbecker Kirche befestigt. Auf der Vorderseite ist ein leicht erhabenes längsorientiertes Vortragekreuz zu sehen. Die Arme und das Kopfteil des Kreuzes reichen nicht ganz bis an die Kanten des Steines. Die rechte Ecke des Steines ist abgebrochen. Die Rückseite ist nicht bekannt. Dem sehr kleinen Stein fehlt der Fuß, der ihn eventuell auch als Flurdenkmal ausweisen könnte.
Der Flurname "Kreuzplatz" kann nur bedingt als Hinweis auf ein Flurdenkmal angesehen werden. (Müller / Baumann 1988)

recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Foto von 1995)