Deutschland Niedersachsen Lkr. Emsland

Haselünne

Blick auf die Anlage

Standort: Abzweig der "Sandstraße" von der "Meppener Straße", in einer kleinen Parkanlage.

Größe / Material: 86:54:19 / Sandstein

Geschichte: Kopf nach hinten schräg abgeschabt, linker Arm hinten schräg abgeschlagen. Rechter Arm vorne etwas abgeschabt.

Sorgfältig gearbeitetes Steinkreuz, bis auf alte Beschädigung an der Querarmrückseite gut erhalten. Es wird "Schwedenkreuz" genannt und soll eine sehr alte Wegemarke sein.

In einem Beet an der Meppener Straße in Haselünne steht das knapp einen Meter hohe Steinkreuz. Man übersieht es leicht, das älteste Kreuz in der ältesten Stadt des Emslandes. Wahrscheinlich handelt es sich um ein spätmittelalterliches Sühnekreuz, das im Meppener Urkundenbuch bereits 1498 erwähnt wird. Im Volksmund wird es in Haselünne "Schwedenkreuz" genannt.
Die Sage bringt es mit dem gewaltsamen Tod eines schwedischen Offiziers in Verbindung. (kirchenbote.de)

Quellen und Literatur:
Lütgers, H. - Steinkreuze, in: "Unsere Heimat", Heft 12, für die Schulen des Kreises Lingen, Verlag: van Ackern, Lingen, 1951, S.605-611
kirchenbote.de
recherchiert und bebildert von Benno Lux, Lünne