Deutschland Niedersachsen Lkr. Wolfenbüttel

Fümmelse / OT von Wolfenbüttel

Das Wappen
von Fümmelse

Standort: Das Kreuz steht seit geraumer Zeit direkt vor dem Eingang der Gethsemane-Kirche.

Größe / Material:

Geschichte: Im südlichen Teil des an der Straße nach Wolfenbüttel liegenden Friedhofs, dicht an der Umzäunung aufgestellt. Der alte Standort befand sich in der Nähe des Brückenbaches, nicht weit vom heutigen Platz.
Die Vorderseite des Steinkreuzes, das einen leicht keilförmigen Schaft besitzt, ist im Vergleich zur Rückseite sehr stark verwittert. Der linke Arm ist abgerundet und verkürzt, der rechte Arm durch extreme Abarbeitung stark verkleinert. Am Schaftansatz ist bei ihm ein tiefer Einschnitt vorhanden, der auf eine beabsichtigte, aber mißlungene Abtrennung des Arms durch Sägeschnitt schließen läßt.
Im Ortswappen des seit 1974 nach Wolfenbüttel eingemeindeten Dorfes ist das Steinkreuz naturgetreu aufgenommen. Es schwebt darin silbern im blauen Feld über einem den Brückenbach symbolisierenden, silbernen Wellenbalken. (Müller /Baumann 1988)

aktuelle Aufnahme von Claudia Gienapp
Ergänzungen von Rene Belohradsky, Liberec