Deutschland Niedersachsen Lkr. Emsland

Brümsel / OT von Messingen

GPS: N 52° 26.502', O 7° 25.842'

Standort: Westlich der Brümselner Straße an einer Waldecke, nahe dem km-Stein 10,2 und unweit der Einmündung des Surdelweges.

Größe / Material: 65:77:20 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz stand früher dort, "wo heute die Landstraße zum Flugplatz führt", dann nach mehrfacher Umbettung im Jahre 1932 an den jetzigen Platz gesetzt.
Unregelmäßig gearbeitetes, sehr stark angewittertes und beschädigtes Steinkreuz, dessen Schaft mit einer Länge von ca. 30cm in einen Sandsteinsockel (40:70:60cm) ruht. Am rechten Armteil Aushöhlungen und Abschabungsstellen.

Quellen und Literatur:
Lütgers, H. - Steinkreuze, in: "Unsere Heimat", Heft 12, für die Schulen des Kreises Lingen, Verlag: van Ackern, Lingen, 1951, S.605-611
aktuelle Aufnahme von Benno Lux, Lünne / April 2006