Deutschland Niedersachsen Lkr. Hildesheim

Bettmar / OT von Schellerten

GPS: N 52° 9,843', O 10° 1,698'

Standort: Man geht den 2. Feldweg, der von der Straße Einum - Bettmar nach rechts abzweigt, etwa 300 Meter. Dort steht der Kreuzstein am linken Wegrand.

Größe / Material: 86:53:15 / Sandstein

Geschichte: Zwischen den Orten Bettmar und Hildesheim-Einum zweigt von der Bundesstraße 1, bei km 6,2, südlich ein Weg in die Feldmark ab. Nach ca. 340m steht am ostseitigen Grabenrand, nahe der Gemarkungsgrenzen beider Orte, der verwitterte und beschädigte Kreuzstein (über dessen ursprünglichen Standort s. Einum II).
Es ist eine rechteckige, oben gerundete Platte, die nur auf einer (der nach Westen zugekehrten) Seite, tief eingerillt, ein schlichtes lateinisches Balkenkreuz auf einem dreieckigen Fuß zeigt.
Von Zeit zu Zeit befindet sich in einer kleinen, am Fuße des Kreuzsteins deponierten Vase ein Feldblumenstrauß. (Müller / Baumann 1988)

Bei Bettmar steht an einem in der Liste näher beschriebenem Feldwege etwa 400m von der Landstraße der sehr beschädigte und verwitterte Kreuzstein, auf dessen Vorderseite ein Kreuz auf einem dreieckigen Fuß in tiefen Rillen eingehauen ist. Auf der Rückseite ist nichts von Zeichnung zu erkennen. (Hoffmann 1935)

Müller, Werner - Wegweiser zu den Kreuzsteinen im Landkreis Hildesheim, 2001, S.23
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Aug. 2007