Deutschland Niedersachsen Lkr. Emsland

Beesten (I / II)

mit Inschrift

Standort: Abzweig Wilster Straße - Messinger Straße.

Größe / Material: links: 62:75:21 / Sandstein
rechts: 75:75:23 / Sandstein

Geschichte: Beide Steinkreuze werden als "Schwedenkreuze" bezeichnet. Sie standen zusammen an der Landstraße zwischen Messingen und Beesten und mussten einem Hausbau weichen. Das linke Kreuz hat im Kreuzungsfeld eine erhabene Scheibe (ø 40cm). Sie wurde in jüngerer Zeit mit einer etwas ungelenk ausgeführten, vierzeilig in Versalien eingeschlagenen Inschrift zum Andenken an den dort bestatteten treuen Hund der Familie F. versehen. Die Inschrift lautet:
HIER RUHT TREFF DER HUND
Als beide Steinkreuze bei einem Hausbau vom alten Platz weichen mußten, wurden sie, dank der Umsicht des damaligen Kaplans Bormann, vopr dem Verschwinden bewahrt und später vom Großvater des heutigen Besitzers auf dem jetzigen Standort in Obhut genommen.

Mittlerweile (Mai / 2006) ist die Inschrift "Hier ruht Treff der Hund" vollkommen entfernt worden. Die Kreisfläche ist jetzt völlig eben und ohne jede Inschrift.

Sage: 1. Sie sollen für zwei im Dreißigjährigen Krieg zwischen Messingen und Beesten gefallene schwedische Offiziere errichtet worden sein.
2. Zwei Brüder sollen sich dort einst im Zweikampf getötet haben.

Quellen und Literatur:
Lütgers, H. - Steinkreuze, in: "Unsere Heimat", Heft 12, für die Schulen des Kreises Lingen, Verlag: van Ackern, Lingen, 1951, S.605-611
Müller / Baumann - Kreuzsteine und Steinkreuze in Niedersachsen, Bremen und Hamburg, 1988, Nr.3511.1/2
aktuelle Aufnahme von Benno Lux, Lünne / März 2006