Sammlungen Flurdenkmale in der Kunst Notgeldscheine Seite 1 | 2 | 3 | 4

Wittenburg, Stadt (Mecklenburg-Vorpommern)
20. Januar 1922 bis Johannis 1922 (24 .Juni) / Kleinscheck
1 x 99 Pfennige / 1 x 199 Pfennige / 1 x 299 Pfennige

Auf dem 199 Pfennigschein ist der Kreuzstein zwischen Waschow und Wittenburg abgebildet. Die Inschrift lautet:

ES STARB GRAF HEINRICH BETET FUER IHN.
GEDENKSTEIN BEI WASCHOW WITTENBURG AUS HEINRICH DES LOEWEN ZEITEN.

Lügde, Stadt (Nordrhein-Westfalen)
16. Februar 1921 / Platzanweisung auf die Sparkasse der Stadt Lügde
50 Pfennige / 1 Mark / 2 Mark

Als Motiv auf diesem Notgeldschein wurde das "Scharfrichterkreuz" auf dem Friedhof von Lügde gewählt. Es wurde im Jahre 1628 dem Scharfrichter Matthias Kröcher gesetzt.

Oberammergau, Stadt (Bayern)
1922
25 Pfennig

Der Notgeldschein zeigt die Kreuzigungsgruppe, welche König Ludwig II. dem Orte im Jahre 1875 stiftete. Ansicht von der Rückseite mit Blick auf das Dorf. In des Scheines ist die katholische Kirche St. Peter und Paul zu erkennen, am linken Bildrand das Passionsspieltheater. Die Berge im Hintergrund sind das Ettaler Manndl (rechts, 1633m) und der Laber (links, 1683m). Links vom Bergsattel hinter der Kirche liegen (von rechts nach links Richtung Bildrand) der kleine Aufacker (1531m), der große Aufacker (1542m) und der Rehbreinkopf (1416m).

Seite 1 | 2 | 3 | 4