Deutschland Hessen Rheingau-Taunus-Kreis

Winkel / OT von Oestrich (I)

GPS: N 50° 0,440', O 8° 0,117'

Standort: An der Straße, die vom Ortsteil Winkel nach Schloß Vollrads führt, in der Spitze einer Wegegabel etwa in Höhe des Nordendes des Sportplatzes.

Größe / Material: 111:74:6 / Beton

Geschichte: Das in einer Form gegossene Betonkreuz hat gerundete Armwinkel und zweifach gerundete Arm- und Kopfenden. Der Schaft verbreitert sich bald unterhalb des Kreuzungsfeldes geschweift von 18cm auf 42cm und bildet im unteren Bereich eine Platte. Um den plastisch hervorgehobenen Christus-Korpus ist die leicht eingerillte und grün ausgemalte Inschrift
ICH BIN DER
WEINSTOCK IHR SEID DIE REBEN.
OHNE MICH KÖNNT IHR NICHTS TUN
angeordnet. Das Kreuz ist sandsteinfarben rot angestrichen. Es handelt sich um ein neuzeitliches Kreuz.

Recherche und Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von 2000)

Winkel / OT von Oestrich (II)

GPS: N 50° 0,477', O 8° 0,408'

Standort: An einem ca. 500m nördlich des Ortsrandes von Winkel in SW-NO-Richtung verlaufenden Weg in den Weinbergen bei einer Hütte.

Größe / Material: 111:84:19 / grauer Sandstein

Geschichte: Die Querschnitte von Schaft, Kopf und Armen bilden Trapeze, so dass die vordere Ansichtsfläche kleiner ist als die rückseitige. Auch dieses Kreuz trägt einen Christus-Korpus, der jedoch nicht plastisch erhaben gearbeitet ist, sondern durch Eintiefen der Umrißlinien gestaltet wurde. Stilisierte Weinranken auf Kopf und Armen stellen den Bezug zum Standort her. Auch dieses Kreuz stammt aus jüngerer Zeit.