Deutschland Hessen Werra-Meißner-Kreis

Uengsterode / OT von Großalmerode

Saalfeld (1995)

(Foto Marburg)

Standort: An der Strasse "Im Spittel" gegenüber eines Obstgartens an einer Betonmauer.

Größe / Material: 99:57:28 / Sandstein

Geschichte: Die Kreuzbalken sind Nord-Süd ausgerichtet. Ein wuchtiges, recht starkes Kreuz mit der Darstellung eines Schwertes.

In der Ortsmitte, Ostseite der Straße "Im Spittel" an einer Gartenmauer zwischen den Häusern Nr.3 und 5. Unsymmetrisches Steinkreuz mit hohem Kopf und kurzen Armen. 111 / 56 / 20cm - Sandstein. Keine Beschriftung. Auf der zur Straße gewandten Seite ist ein 63cm langes Schwert mit gerader Parierstange zu sehen. (Saalfeld 1995)

Im Ort an Betonmauer oberhalb der Gerichtslinde. Das nicht symmetrisch gearbeitete Steinkreuz hat einen hohen Kopf und kurze Arme. Auf der Schauseite steht ein 63cm langes gerilltes Schwert mit gerader Parierstange. Griff und Knauf sind nicht erkennbar. Auf dem linken Arm ist ein schräggestelltes wappenschild-ähnliches Gebilde, das auch eine Pflugschar darstellen könnte, eingemeißelt. (Riebeling 1977)

Sage: Es soll dort jemand im Streit erschlagen worden sein.

Foto Marburg - obj 20382006