Deutschland Hessen Lkr. Gießen

Trais-Horloff (I) / OT von Hungen

Standort: Das Kreuz steht bei der Kirche.

Größe / Material: 62:33:17

Geschichte: Das Steinkreuz ist stark beschädigt, ein Arm fehlt. Obwohl es etwas kleiner ist, ist es den anderen Kreuzen in unserem Raum sehr ähnlich (starke nicht ganz durchgehende Fasen), es könnte ein typische Sühnekreuz sein. Es wird vermutete, dass es früher in Utphe gestanden hat, da Utphe kirchlich zu Trais-Horloff gehört ist dies durchaus möglich.

recherchiert und bebildert von H.P. Probst, Grünberg-Queckborn

Trais-Horloff (II) / OT von Hungen

Standort: Im Vorgarten des Grundstücks Bellersheimer Straße 28.

Größe / Material: 64:56:17 / Lungstein (Basaltlava)

Geschichte: Das Kreuz hat stark gefaste Kanten und fügt sich somit (auch maßlich) in eine Reihe weiterer Kreuze im Kreisgebiet ein (Gießen, Grüningen, Trais-Horloff I). Da es wegen Bauarbeiten vorübergehend ausgegraben und gesichert wurde, konnte die Gesamtlänge von 134cm ermittelt werden. Am Standort soll der "Totenweg" vom Nachbardorf Utphe vorbeigeführt haben. Die Utpher brachten früher ihre Toten nach Trais-Horloff zur Bestattung, da Utphe keinen eigenen Friedhof besaß.

Recherche und Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund