Deutschland Hessen Kreisfreie Stadt Frankfurt

Seckbach / OT von Frankfurt

Der Bildstock hinter
der Ruhe rechts.
Quelle:
altfrankfurt.com

GPS: N 50° 9,251', O 8° 42,975'

Standort: Der Bildstock steht an der Friedberger Landstraße, Ecke "Eselsweg" vor dem Gasthaus "Zum Heiligenstock".

Größe / Material: 195:37:30 / Basalt

Geschichte: Der Häuschenbildstock mit vergitterter 11cm tiefer Bildnische zeigt auf der Vorderseite des Schaftes eine als sehr plastisches Relief herausgearbeitete Pflugschar mit gerundetem Blatt. Der Schaft ist nur vorderseitig gefast. Die Fasen enden unter der Kehle, die zum breiteren Häuschen überleitet, beziehungsweise über dem Boden.
Neben dem Bildstock steht die Nachbildung einer Ruhe, die einst auf der gegenüberliegenden Straßenseite stand und im Zuge der Straßenbauarbeiten im Jahr 1970 zerschlagen wurde. Bearbeitung und Erhaltungszustand des Bildstocks lassen darauf schließen, dass es sich auch bei ihm um eine Nachbildung handelt.

altfrankfurt.com - Ruhebank am Heiligenstock
recherchiert von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Bilder von2006)