Deutschland Hessen Lkr. Gießen

Ruppertsburg (I - III) / OT von Laubach

Ruppertsburg I Ruppertsburg II Ruppertsburg III

GPS:

Standort: In Ruppertsburg stehen 3 Kreuze an einer Straßenkreuzung im Ort, der diese Kreuze offenbar den Namen gegeben haben, "Am Kreuzplatz".

recherchiert und bebildert von H.P. Probst, Grünberg-Queckborn

Ruppertsburg (I)

Größe / Material: 62:67:21

Geschichte: Das linke Kreuz dieser Gruppe mit auf der Vorderseite eingeschlagenen Kreuzrillen stand früher in der Gemarkung am "Pressbergrain".

Sage: Der Sage nach hat hier eine Zigeunerin ihr Kind ermordet und lebendig begraben, alle sieben Jahre ertönten dort Wehrufe am gleichen Ort zur gleichen Zeit, daher wird es auch "Das Auwehchen" genannt.

Ruppertsburg (II)

Größe / Material: 90:64:22

Geschichte: Das mittlere Kreuz mit herausgearbeitetem Kreuzrelief. Es stand ursprünglich im Gewann "Auf dem Steines".

Sage: Hier soll ein Pfarrer durch einen Juden gewaltsam umgekommen sein.

Ruppertsburg (III)

Größe / Material: 63:59:16

Geschichte: Das rechte Steinkreuz ist ohne weitere Merkmale. Es stand früher "Am Steinesweg", unweit des vorherigen. Es ist das typische Sühnekreuz unserer Gegend.