Deutschland Hessen Lkr. Marburg-Biedenkopf

Oberweimar (I / II) / OT von Weimar

Oberweimar I Oberweimar II

GPS: N 50° 45,932', O 8° 42,109'

Standort: Nördlich von Oberweimar, ca. 3m links des Weges zum Hof Germershausen, ca. 250m vom Abzweig dieses Weges von der Zufahrtsstraße zur außenliegenden Gärtnerei entfernt. Die Flurbezeichnung am Standort ist "Unter den Kreuzsteinen".

Geschichte:

Sage: 1. An dieser Stelle erstachen sich die beiden letzten Ritter von Oberweimar, das damals zu Österreich gehörte, gegenseitig, da sie sich nicht Preußen anschließen wollten.
2. Es handelt sich um zwei Sühnekreuze, die ein Bauer aufstellen musste, da er bei der Aussaat einen anderen Mann im Streit erschlagen habe.

Quellen und Literatur:
Kutsch, Patrizia - Wanderer erkunden 850-jährige Historie - Oberweimar war einst wichtiger als Marburg, in: Marburger Neue Zeitung vom 12.05.2009, S.19
Recherche und Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Fotos von Mai 2009)

Oberweimar (I) / OT von Weimar

Geschichte: Das Kreuz liegt flach auf der Wegeböschung neben einer Wiese. Der Kopf ist deutlich schmäler als Schaft und Arme. Der linke Arm ist durch Abschläge verkürzt. Auch hier kann vermutet werden, dass das Kreuz früher aufrecht stand und folglich einen längeren Schaft, möglicherweise mit einem Fuß, besaß.

Oberweimar (II) / OT von Weimar

Geschichte: Das Kreuz liegt ebenso wie Oberweimar I flach auf der Böschung, ca. 2m von diesem entfernt. Der Längsbalken ist breiter als der Querbalken. Beide sind gefast, jedoch offenbar nicht bis zu den Balkenenden. Ein Teil des Schaftes (oder der Fuß) ist abgebrochen. Es ist zu vermuten, dass das Kreuz früher aufrecht gestanden hat, ob hier oder an anderer Stelle, konnte nicht ermittelt werden.