Deutschland Hessen Lkr. Limburg-Weilburg

Limburg an der Lahn

Kartusche mit
Bibeltext

Abbildung in:
Am Wege (1935)

GPS: N 50° 23,452', O 8° 3,895'

Standort: Auf der alten Lahnbrücke (Anschrift "Inselweg"), zwischen den beiden mittleren Brückenbögen auf der westlichen Brüstungsmauer.

Größe / Material: 208 (über Brüstung 166) :86:19 / grauer Lahnmarmor

Geschichte: Die 1345 fertig gestellte Brücke wurde 1657 grundlegend instandgesetzt. Dies war wohl der Anlaß zur Stiftung des Kreuzes, dessen sich geschweift verbreiternder Sockel in die Brüstungsmauer der Brücke eingemauert ist.
Der Schaft wird von zurückgesetzten Verbreiterungen begleitet, die oberhalb eines Quergesimses ausladende Voluten als Armstützen tragen. In den Winkeln oberhalb der Arme sind Dreieckstützen eingefügt. Das Kreuz trägt einen vollplastischen Korpus.
Über den Hausmarken der Stifter, des Bürgermeisters Johann Melbaum und seiner Frau Margarethe Stroh, sind deren Initialen I•M•M•S• eingemeißelt. Die Wappen beider befinden sich beidseits einer Kartusche im Sockel des Kreuzes. Die Kartusche selbst trägt als Inschrift einen Bibeltext:
IN DEM NAMEN JESV SOLLE
SICH BIEGEN ALLE KNIE DERER DIE
IM HIMMEL VND AVFF ERDEN VND
VNTER DER ERDEN SEIN
JES 45 RÖM 14 PHIL 2
CAPITEL

Quellen und Literatur:
k.A. - Am Wege. Kleines Wander-Lehrbüchlein in 47 Naturaufnahmen, in: "Der eiserne Hammer", Verlag Robert Langewiesche, Königstein im Taunus und Leipzig, 1935
Kulturdenkmäler in Hessen (Denkmaltopographie), Stadt Limburg, 2007, S.318-320
Recherche und aktuelles Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von Mai 2010)