Deutschland Hessen Main-Kinzig-Kreis

Lanzingen / OT von Biebergemünd

Standort: An der nordöstlichen, äußeren Friedhofshecke des Lanzinger Friedhofs.

Größe / Material: 80:55:18 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz hat eine eigenartige, wohlausgewogene Form. Der Fuß ist leicht geschweift, die Kreuzarme sind kürzer als der Kopf. Alle Kanten sind sauber gefast. Im runden Kreuzungsfeld des Kreuzes sind Reliefs eingemeißelt, die zwei Bärentatzen darstellen. Nach einem Flächenbrand im März 1973 brannte die Friedhofshecke nieder und das Kreuz erlitt Beschädigungen, aber auch die bisher nicht deutbare Darstellung lag frei. Das Kreuz stand früher in der Feldflur. Die Gemeinde Lanzingen hat im Anschluß an dieses Kreuz Anfang des 20.Jahrhunderts dort ihren Friedhof angelegt. (Riebeling 1977)

Sage: Der Sage nach soll dort ein Bärenhüter von seinem Bären zerrissen worden sein. Die abgebildeten Tatzen als "Mordwaffe" scheinen dies zu beweisen.

recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg
Ergänzungen von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von Februar 2011)