Deutschland Hessen Main-Taunus-Kreis

Hochheim a.M. (I)

Standort: Südwestlich der Ortslage in den Weinbergen am Reinweg.

Größe / Material: 205:66:20 / roter Sandstein (Schaft Basalt)

Geschichte: Der Basaltschaft, der die Bildtafel des Bildstocks trägt, ist einer jüngeren Renovierung zuzurechnen. Wie zwei auf der Schaftvorderseite eingemeißelte Jahreszahlen ausweisen, sind solche Renovierungen 1694 und 1779 durchgeführt worden.
Die Sandstein-Bildtafel mit einfacher Umrahmung und oberem Kielbogenabschluß zeigt als Relief die Kreuzigung mit Maria und Johannes unter dem Kreuz. Unter den Kreuzarmen ist die Jahreszahl 1512 eingemeißelt. Zwei Wappen zieren den abgeschrägten unteren Abschluß der Bildtafel, wahrscheinlich Familienwappen der Stifterfamilien.

Denkmaltopographie des Main-Taunus-Kreises, 2003, S.409
Recherche und aktuelles Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Fotos von 2006)

Hochheim a.M. (II)

Detail des Aufsatzes

GPS: N 50° 0,632', O 8° 21,364'

Standort: An der Ecke "Flörsheimer Straße" / "Steinweg" auf dem Bürgersteig vor dem Grundstück "Flörsheimer Straße 19".

Geschichte: Der Säulenbildstock mit drei Reliefs auf drei Seiten des Blockaufsatzes - Vorderseite: Kreuzigung mit Maria und Johannes unter dem Kreuz sowie je ein Schächer auf den Seitenflächen - trägt auf der Rückseite die Inschrift:
ANO 1662 HADT
CONRADT KUVER VND
SEINE EHELICHE HAVSFRAW
HELENA DIESENBILDSTOCK
GOTT ZV EHREN MACHEN
VND AVFRICHTEN LASSEN
Der Aufsatz ist mit einem Eisenkreuz bekrönt. Der Bildstock wurde 1960 am heutigen Standort aufgestellt. Davor stand nicht weit davon im ehemaligen Weinberg.

Denkmaltopographie des Main-Taunus-Kreises, 2003, S.401