Deutschland Hessen Werra-Meißner-Kreis

Hausen (I) / OT von Hessisch-Lichtenau

Detail Einzeichnung

Riebeling (1977)

GPS: N 51° 12,854', O 9° 49,239'

Standort: Direkt im Kreuzungsbereich der L3241 zur L3249 aus Richtung Velmeden zum Hohen Meißner gegebüber der Abzweigung zur "Bergwacht Meißner".

Größe / Material: 100:84:22 / Sandstein

Geschichte: Nord-Süd ausgerichtetes Steinkreuz mit asymetrischer Aufteilung. Auf der westexponierten Seite ein eingritzer, 33cm langer Hammer.

Rechts an der Straße von Velmeden zum Hohen Meißner unterhalb der Heilstätte. Das Steinkreuz hat gerundete Arme und beschädigten Kopf. Im Kreuzungsfeld ist ein Hammer eingerillt. (Riebeling 1977)

Saalfeld, Karlfritz - Kleindenkmäler im Werra-Meißner-Kreis, in: Schriften des Werratalvereins Witzenhausen. Heft 28, Witzenhausen 1995, S.114, Nr.0603.01
recherchiert und bebildert von Martin Wittwar, Hermannrode (Fotos vom 11.10.2008)

Hausen (II) / OT von Hessisch-Lichtenau

Saalfeld (1995)

Standort: Direkt an der Strassenecke "Zur Hausener Hute"/ "zum Schilf".

Größe / Material: 64:54:19 / Sandstein

Geschichte: Nord-Süd ausgerichtetes Steinkreuz(fragment). Kopf und der nach Süden zeigende Arm sind historisch abgeschlagen. Auf der westexponierten Seite ein eingritzes Pflugsech.

Dem Kreuz fehlen Kopf und linker Arm, auch die übrigen Teile sind sehr beschädigt. Keine Beschriftung. Auf der Westseite ist ein Pflugsech, auf der Ostseite ein Bergmannshammer eingerillt. (Saalfeld 1995)

Am oberen ostwärtigen Ortsausgang, am Wanderweg zur Kitzkammer. Das Steinkreuz ist stark verstümmelt. Kopf und rechter Arm sind abgeschlagen. Auf der Sichtfläche ist ein 44cm langes Pflugsech eingerillt. (Riebeling 1977)

Saalfeld, Karlfritz - Kleindenkmäler im Werra-Meißner-Kreis, in: Schriften des Werratalvereins Witzenhausen. Heft 28, Witzenhausen 1995, S.327, Nr.0603.02