Deutschland Hessen Main-Kinzig-Kreis

Großenhausen / OT von Linsengericht

Standort: Auf dem Friedhof neben der Aussegnungshalle unter einem Baum.

Größe / Material: 64:34:18 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz hat abgefaste Kanten. Ein Kreuzarm ist fast bis zum Schaft abgebrochen. Das Kreuz stand bis 1973 an seinem alten Standort rechts der Straße von Großenhausen nach Lützelhausen inmitten einer Kirschbaumreihe. Wegen Gefährdung durch den Straßenbau wurde es ausgegraben und im Friedhof aufgestellt. Beim Ausgraben fand man neben dem Kreuz eine alte, stark verrostete schwertartige Waffe! Leider ist diese damals nicht sichergestellt worden, Nachforschungen blieben ohne Ergebnis. Damit wäre hier eine (zumindest in Hessen) einmalige Vergesellschaftung von Steinkreuz und Mordwaffe entdeckt worden! Die Waffe wird als "Degenbrecher" bezeichnet, sie ist etwa 80cm lang gewesen, hat ein breites Klingenblatt und ist am Griff mit einer S-förmigen Parierstange versehen. Nach alten Aufzeichnungen heißen die Fluren rund um den alten Standort "Am Linsenacker" und "Lauterau". Über die Bedeutung des Kreuzes ist nichts näheres überliefert. (Riebeling 1977)

recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg