Deutschland Hessen Lkr. Gießen

Gießen (I)

Standort: Brandplatz 2, im Hof des Alten Schlosses an der Gebäudemauer lehnend.

Größe / Material: 78:56:19 / Lungstein (Basaltlava)

Geschichte: Mit seinen stark gefasten Kanten ähnelt das Kreuz denen von Grüningen / OT von Pohlheim oder Trais-Horloff / OT von Hungen. Der in der Literatur erwähnte knollenförmige Fuß ist abgebrochen und nicht mehr vorhanden. Es wird vermutet, dass das Kreuz aus der Gemarkung Alten-Buseck der Gemeinde Buseck stammt.

recherchiert und bebildert von V. Rumpf, Ebsdorfergrund

Gießen (II)

Detail Relief

GPS: N 50° 34,990', O 8° 41,118'

Standort: Auf dem Alten Friedhof (1530 angelegt), an der Friedhofskapelle (1623-1625 erbaut) befestigt, zwischen alten Grabplatten.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Hierbei handelt es sich um ein gewöhnliches, zu Lebzeiten errichtetes Epitaph (in der Inschrift als "Ehrengedächtnis" bezeichnet) für eine ganze Familie. (Schmidt 05/2011)

Die Platte zeigt im oberen Teil eine Relief mit fünf betenden Männern links und fünf betenden Frauen auf der rechten Seite des Gekreuzigten. Auf der Platte finden sich jeweils die Namen von fünf Männern und fünf Frauen (mit Angabe des Geburtstages). Es ist anzunehmen, dass hier die Reliefdarstellung im Bezug zur Inschrift steht. Die Inschrift lautet:
Dieses Ehrengedächtnis hat aufrichten lasse
der Ehrsame Conradt Vogt, Metzger allhier