Frankreich Elsass Bas-Rhin

St.Jean-Saverne

Inschrift am Sockel

Standort: "Langenthaler Kreuz" (Croix de Langenthal), etwa 1km westlich der Kapelle St. Michel.

Größe / Material: 106:67:18 (Höhe mit Sockel 196) / Sandstein

Geschichte: In der Kreuzmitte befindet sich eine hochovale Nische, in die ein Eisenring mit drei Kreuzen eingesetzt ist.
Am Sockel bez. AELRICHSEN 1[6]11 (die 6 ist durch ein Einschussloch stark beschädigt). Darunter befindet sich ein Steinmetzzeichen.
Bei dem Kreuz dürfte es sich um eine Neuschöpfung des 19. Jahrhunderts handeln. Die Form der Inschrift passt nicht in das 17. Jahrhundert. Auf einem Foto von 1890 ist am Fuß des Kreuzes der Rest eines inzwischen verschwundenen Bildstocks zu erkennen.

19e siècle (1611) - Croix de Langenthal - Nord-ouest de la localité, bord sud de la route forestière rejoignant la N.4 - 968,25 x 131,85.
Croix à niche d'un type très particulier - Bras droits aux arêtes parfois émoussées - Angles de l'intersection coupés par les bords du médaillon central - Au centre de l'intersection, grand médaillon (31x24x3) en creux qui a pu servir d'emplacement pour l'encastrement d'un panneau sculpté, peut donc être assimilé à un type particulier de niche - Montant droit, s'implantant sur une haute base par l'intermédiaire d'un talus peu incliné - Sur la base, inscription: AELRICHSÊN / 1661 et marque de tâcheron; à l'arrière-, la lettre: L - Socle à sommet arrondi.
163x67x18 - Bon état.
La croix de Langenthal est représentée sur une photographie de L. Christmann prise vers 1890. Au pied de la croix l'on y voit la partie supérieure d'un bildstock très endommagé, à édicule arrondi et niche à profil d'arc plein cintre. La partie supérieure du fût porte l'inscription: AELRICHSEN / 1611 (E L opposés). - La croix actuelle est récente (la graphie des lettres et surtout des chiffres n'est pas du 17e) et l'inscription qui y figure a été prise de l'ancien bildstock qui a disparu. - Selon la tradition, un soldat suédois serait enterré à cet endroit; mais la date ne correspond pas avec la guerre de Trente Ans. (Engel 1974)

Sage: Langenthaler Kreuz: Es könnte sich um den Rache-Meuchelmord an einem 'mansfeldischen' Offizier gehandelt haben. Der 30-jährige Krieg ging, unterm Deckmantel der Gegenreformation getarnt, mit Kaiser Ferdinand V. von Böhmen aus. 1633, machte sich einer seiner Generäle, Ernst von Mansfeld, plündernd über die Region von Weißenburg, Zabern und Haguenau her; und somit das Elsass unerwartet zum Schauplatz dieses Plünderungszugs. (Welschkorn, Regionalgeschichte 'das grausige 17. Jahrhundert am Oberrhein'). Gen Westen hin, bis hierher, ist dieser alte Weg bekannt. Um seinen östlichen Aufstieg wird noch gerätselt. Ob es der römische Plattenweg, der Spitzfelsen von Ernolsheim her oder die östliche Steige des Frohnbergs war. (perso.orange.fr)

Engel, Roger - Croix rurales ancieinnes des environs de Saverene et du Kochersberg, 1974
perso.orange.fr