Frankreich Elsass Bas-Rhin

Knœrsheim

mit Ruhebank

GPS: N 48° 40,808', O 7° 27,120'

Standort: An der D 112 zwischen Zehnacker und Westhouse auf einer Anhöhe an der Abzweigung der D 68 nach Knœrsheim zwischen zwei Kastanien.

Größe / Material: 150:56:18,5 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz mit der Jahreszahl 1671 steht hinter einer Ruhebank (Napoleonsbank). Die Enden sind kleeblattartig verbreitert; in der Kreuzmitte befindet sich eine Nische.

KNOERSHEIM (Saverne - Marmoutier) - 1671 - Ouest de la localité, au carrefour des D.68 et D.112 au p.c.234 - 976,4 x 121,62.
Croix à niche de type original - Bras très épais et courts aux extrémités trilobées (lobe central en demirond, les latéraux largement outrepassés) - A l'intersection droite, petite niche avec profil d'arc en mitre avec la date 1671 de part et d'autre - Fût à section presque carrée aux angles arrondis par usure - Base saillante en cavet renversé.
150x56x18,5 - Bon état.
Un banc reposoir se trouvait devant cette croix; il a été arraché il y a peu de temps. (Engel 1974)

Engel, Roger - Croix rurales ancieinnes des environs de Saverene et du Kochersberg, 1974, S.53
Bonnel, Yves - Monuments de Légende - Les petits Monuments Napoléoniens en Alsace - Les Bancs-Reposoirs, 2ème Partie Strasbourg 1983
zusammengestellt und bearbeitet von Rudolf Wild
, Annweiler-Queichhambach (Fotos von 1997)